viernes, 17 de junio de 2011

Impacto Geoambiental

                              IMPACTO GEOAMBIENTAL

El ambiente es todo lo que rodea a un organismo; lo constituyen componentes como el agua, el aire, los animales, las personas, el suelo, los cuales se relacionan entre sí, el efecto que produce una determinada actividad humana sobre el ambiente se denomina impacto ambiental con los años el ser humano ha utilizado la tecnología para modificar el ambiente para su beneficio; sin embargo, esta tecnología también ha contribuido a perjudicar el ambiente, los componentes del ambiente han sufrido un serio impacto en la medida en que el progreso tecnológico ha avanzado y se han aplicado en las actividades industriales, mineras y agropecuarias. El impacto ambiental adopta distintas formas, una de ellas es la mayor perturbación de los ecosistemas que proviene de la actividad agrícola, que ha ocupado extensas superficies con cultivos en todo el mundo, destruyendo la flora natural, modificando el suelo, desbaratando toda forma de vida autóctona; otra de sus actividades humanas es como la caza no autorizada, la urbanización, el cual reducen así mismo la biodiversidad, pero también hay causa naturales de impacto, como el intercambio de genes entre las especies vegetales domesticadas y sus parientes silvestres, a través del polen; todas estas formas de impacto ambiental puede alterarse, como consecuencia del uso de biotecnología agrícola.
 La transformación genética que determina la resistencia a (Helianthus annuus herbicidas en los cultivos permitió un control de malezas annuus) en cercanías de la con menor impacto en el ambiente. No obstante, el abuso ciudad de Río Cuarto, de herbicidas totales en banquinas y caminos vecinales ha Córdoba. Determinado una drástica reducción de malezas y plantas nativas. Esas comunidades son reservas de especies adaptadas, de posible utilidad futura y refugio de fauna benéfica que participa en el control biológico de plagas; de este modo, los alimentos transgénicos han inundado el mercado a una velocidad desmesurada, sin contar con el conocimiento científico adecuado y a pesar de su inevitable pero impredecible impacto ambiental. Tampoco existen mecanismos apropiados para monitorear su impacto a largo plazo en la salud humana. Asimismo, no se ha hecho un esfuerzo por educar a los consumidores, puesto que estas tecnologías no significan aún beneficios para ellos. A pesar de las diversas legislaciones nacionales que protegen los derechos del consumidor como las normas de seguridad para los alimentos se ha pasado por alto el derecho a poder tomar decisiones informadas en relación a los alimentos transgénicos. Si bien el impacto a largo plazo de los alimentos transgénicos sigue siendo un misterio, nadie ha demostrado aún que aquéllos actualmente comercializados sean dañinos para la salud humana, o que sus efectos sobre el medio ambiente no sean localizados y manejables.


                                      

                                                    LOS POSIBLES BENEFICIOS

Los cultivos transgénicos resistentes a las plagas y de mayor rendimiento podrían ayudar a cubrir las demandas de alimento de la creciente población mundial. Las plantas podrían ser modificadas con el fin de producir alimentos más nutritivos y saludables. Se podría desarrollar plantas transgénicas capaces de resistir condiciones extremas como sequías. El uso de pesticidas y herbicidas podría disminuir produciendo un ahorro de energía al verse reducida la necesidad de fumigar los cultivos. Los alimentos transgénicos podrían presentar beneficios a la salud, tales como vacunas comestibles. Los alimentos transgénicos podrían ser más económicos, de mejor calidad y más sabrosos.

                                             LOS POSIBLES RIESGOS

No sabemos lo suficiente acerca de los posibles daños que produciría la inserción de genes en los cultivos transgénicos. Estos, a gran escala podrían afectar la biodiversidad, el equilibrio de la naturaleza, la fauna y el medio ambiente. Los genes de las plantas transgénicas podrían traspasarse a plantas no transgénicas. El uso de genes resistentes a los antibióticos como marcadores en plantas transgénicas podría conllevar una mayor resistencia a los antibióticos. Las toxinas o alérgenos podrían propagarse, traspasarse o producirse como consecuencia de la modificación genética.

                                


                                        LOS DERECHOS FUNDAMENTALES

Se han definido ocho puntos básicos para la protección de los consumidores que se han convertido en la base de legislaciones y acciones que fomentan dichos derechos a través mundo:
El derecho a la satisfacción de las necesidades básicas: Acceso a productos y servicios básicos y esenciales: alimentos nutritivos, vestimenta, vivienda, servicios de salud, educación y sanidad. El derecho a la seguridad: Protección contra productos, procesos de producción y servicios que puedan perjudicar la salud o atentan contra la vida. El derecho a la información: Acceso a la información necesaria para tomar una decisión informada y protegerse contra la publicidad o el etiquetado deshonesto o engañoso. El derecho a elegir: Tener la posibilidad de elegir entre una gama de productos, ofrecidos precios competitivos, con garantías de calidad satisfactoria. El derecho a la representación: Representar los intereses de los consumidores en el diseño e implementación de políticas gubernamentales y en el desarrollo de productos y servicios. El derecho a la reparación: Recibir una resolución justa por reclamos justificados, incluyendo indemnización por la mala representación, productos de mala calidad o servicios insatisfactorios. El derecho a la educación del consumidor: Adquirir los conocimientos y habilidades necesarias para tomar decisiones informadas sobre productos y servicios, y al mismo tiempo estar consciente de los derechos y responsabilidades básicos del consumidor y cómo ejercerlos. El derecho a un medio ambiente saludable: Vivir y trabajar en un ambiente que no amenace el bienestar de las actuales y futuras generaciones.  La información no garantiza la seguridad, pero facilita la comprensión y la decisión de qué se va a comprar y qué no. Una información completa sobre el proceso de producción permite a los consumidores más precavidos elegir sus alimentos con mayor cuidado, y también hace posible detectar posibles riesgos para la salud. Sin duda, los alimentos transgénicos deben ser etiquetados como tales, pero esta simple identificación no es suficiente. La etiqueta debe incluir además información sobre cómo y por qué el producto fue modificado genéticamente; información que debiera ser también accesible por otros medios, como letreros en los escaparates, folletos y líneas telefónicas de información al consumidor. Es la demanda lo que determinará finalmente cuáles alimentos transgénicos serán cultivados. Esta aceptación se extiende asimismo al uso de productos transgénicos en alimentos para animales, ya que gran parte de estos cultivos está destinada a ellos y no a los seres humanos cerca del 90 % de la soya y el 60 % del maíz se usa para alimentar animales). El Impacto ambiental, en todo caso, es el mismo.  Al ser cada vez más evidente que estos cultivos afectan los ecosistemas, es posible que antes de par los consumidores tomen su decisión de acuerdo con el principio de precaución. Para las agrupaciones de consumidores el impacto de estos productos sobre el medio ambiente y las normas elaboradas para protegerlo pueden constituir un buen punto de partida para las campañas que desarrollan en sus respectivos países. Los actitas pueden también vigilar y monitorear la posición que tienen sus gobiernos en las negociaciones del Protocolo de Bioseguridad y en otros tratados internacionales relativos a productos transgénicos y temas ambientales. En la actualidad se desconocen diversos efectos a corto y mediano plazos en la salud humana y animal, provocados por transgénicos. Al igual que en las repercusiones biológicas, existen más dudas que  certezas. Desde la aparición de las primeras plantas transgénicas conteniendo genes de interés comercial surgió la necesidad de medir el impacto ambiental de las mismas en los sistemas de cultivo y en el ecosistema. Internacionalmente se desarrollaron estrategias regulatorias según las cuales cada evento transgénico en estudio ó comercialmente disponible debe primero superar una etapa de evaluación de riesgo ambiental antes de ser desregulado, creándose distintos organismos evaluadores del riesgo que los OGMs generan (Jaife, 2004). El uso cada vez más generalizado de los cultivos genéticamente modificados (GM) ha originado una creciente preocupación por el impacto ambiental que esta nueva tecnología podría tener sobre el medio ambiente.

                    




                                                         CONCLUSIÓN

En la actualidad todavía no se ha comprobado científicamente sobre el impacto que pueden tener los alimentos transgénicos en la vida de los seres humanos, debido a que es muy limitada la información que llega a la sociedad acerca de los cultivos genéticamente modificados (GM) y de las consecuencias que pueden generar los mismos, pero al igual todavía no hay una evidencia científica que demuestre que son nocivos para la salud humana y el ambiente aunque hay mucha gente que consume este tipo de productos sin darse cuenta de que son transgénicos debido a que no vienen etiquetados, de manera que no se pueden diferenciar de los naturales y como ya se menciono anteriormente de que no hay evidencia y por lógica, no podemos identificar a simple vista que son transgénicos, además se cuenta con una vigilancia reguladora federal de la biotecnología agrícola, que está alerta para cualquier cosa y para proporcionarnos la seguridad de consumir estos alimentos que derivan de los productos genéticamente modificados, porque aun no han encontrado un defecto en estos alimentos que nos pueda provocar alteraciones en la salud humana, como en nuestro medio ambiente, porque al menos no se ha visto, por ejemplo que aquí en México haya mortalidad o en otros países a causa de estos alimentos, aunque si se ha presentado rumores de que algunos transgénicos, han matado a muchas personas, porque según estos alimentos son como veneno, pero aun no se ha demostrado, por eso se sigue la producción y comercialización de estos alimentos transgénicos en todo el mundo, porque  si hicieran mal entonces hubiera un exceso de mortalidad a nivel mundial a causa de estos, pero no se ha visto nada de esto, pero de cualquier manera es muy importante tener cuidado de lo que consumimos.

                                  
EQUIPO: 4 

BRENDA IVONE SANCHEZ DIAZ
YESSICA ANDRES MARTINEZ
YASMIN BENITEZ BAUTISTA
LUCIA QUINTERO GARCIA
MARCELA VENANCIO GOMEZ
DIEGO HERNANDEZ PERALES
GERGIO LOPEZ TELLO

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